Frigoríficos sentem reflexos da crise
A retração do mercado mundial, a redução do rebanho bovino paraense, as perdas acumuladas com o dólar baixo durante a maior parte do ano, as restrições de acesso aos importantes mercados como Rússia e União Européia, assim como os reflexos da crise mundial financeira são os principais motivos que levaram os exportadores de carne paraenses a fecharem o ano de 2008 com um balanço negativo.
Os abates de animais diminuíram em todo o estado em 23%. Os frigoríficos registraram alta capacidade ociosa de 40,6%, em 2008. Além disso, o rebanho paraense teve redução de 7%, segundos dados da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Apesar disso, o Pará ainda possui o quinto maior rebanho do Brasil, com cerca de 17,5 milhões de cabeças e o Brasil se mantém como o maior exportador mundial de carne bovina.
Para o presidente da União das Indústrias Exportadoras de Carne do Estado do Pará (Uniec), Francisco Victer, o balanço das atividades em 2008 não é dos melhores. Todo este quadro desfavorável tem enfraquecido a indústria da carne paraense, ameaçando empregos, novos investimentos e a geração de renda e impostos.
Os abates de animais diminuíram em todo o estado em 23%. Os frigoríficos registraram alta capacidade ociosa de 40,6%, em 2008. Além disso, o rebanho paraense teve redução de 7%, segundos dados da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Apesar disso, o Pará ainda possui o quinto maior rebanho do Brasil, com cerca de 17,5 milhões de cabeças e o Brasil se mantém como o maior exportador mundial de carne bovina.
Para o presidente da União das Indústrias Exportadoras de Carne do Estado do Pará (Uniec), Francisco Victer, o balanço das atividades em 2008 não é dos melhores. Todo este quadro desfavorável tem enfraquecido a indústria da carne paraense, ameaçando empregos, novos investimentos e a geração de renda e impostos.
(Liberal dig)
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