Carne bovina fica 7% mais cara na Grande BelémPesquisas do Dieese/PA mostram que a alimentação básica dos paraenses continua entre as mais caras do país. A cesta básica dos paraenses composta de 12 produtos fechou 2008 custando em média R$ 199,05. O que compromete mais da metade (52,13%) do salário mínimo. Entre os produtos básicos que contribuíram para esta elevação está a carne bovina.
O balanço efetuado pelo Dieese mostra uma situação ainda preocupante, em função das grandes oscilações de preços verificadas no produto ao longo do ano de 2008 (jan-dez). Em dezembro de 2007, o quilo da carne bovina foi comercializado em média em supermercados, açougues e mercados municipais a R$ 10,40. Já em janeiro de 2008 apesar do embargo internacional, a carne teve um reajuste de quase 1% e foi comercializada a R$ 10,48; em novembro a R$ 10,88 e fechou o ano em R$ 11,10. Somando um reajuste de 6,73% em 2008.
Na pesquisa efetuada nesta primeira quinzena de janeiro de 2009, não mostram queda no preço do produto em nenhum dos lugares visitados pelo Dieese. Em 2008, a carne de primeira foi comercializada a R$ 11,10. Já o quilo do filé foi comercializado em média a R$ 22,74. A carne de segunda com osso custou em média R$ 5,88 e, sem osso, foi vendida a R$ 8,99.
“É preciso não esquecer que o Pará é um dos maiores produtores e exportadores de carne bovina do país, portanto não tem justificativa para o paraense continuar pagando tão caro por um quilo de carne”, avalia Roberto Sena, coordenador do Dieese/Pa.
O balanço efetuado pelo Dieese mostra uma situação ainda preocupante, em função das grandes oscilações de preços verificadas no produto ao longo do ano de 2008 (jan-dez). Em dezembro de 2007, o quilo da carne bovina foi comercializado em média em supermercados, açougues e mercados municipais a R$ 10,40. Já em janeiro de 2008 apesar do embargo internacional, a carne teve um reajuste de quase 1% e foi comercializada a R$ 10,48; em novembro a R$ 10,88 e fechou o ano em R$ 11,10. Somando um reajuste de 6,73% em 2008.
Na pesquisa efetuada nesta primeira quinzena de janeiro de 2009, não mostram queda no preço do produto em nenhum dos lugares visitados pelo Dieese. Em 2008, a carne de primeira foi comercializada a R$ 11,10. Já o quilo do filé foi comercializado em média a R$ 22,74. A carne de segunda com osso custou em média R$ 5,88 e, sem osso, foi vendida a R$ 8,99.
“É preciso não esquecer que o Pará é um dos maiores produtores e exportadores de carne bovina do país, portanto não tem justificativa para o paraense continuar pagando tão caro por um quilo de carne”, avalia Roberto Sena, coordenador do Dieese/Pa.
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